domingo, 1 de novembro de 2009

Ambrosia - doce brasileiro -



Ambrosia, o manjar dos deuses do Olimpo, era um doce com divinal sabor, segundo a mitologia grega. Era tão poderoso que se um mortal, a quem era vedado, a comesse, ganharia a imortalidade. Conta a história que, quando os deuses o ofereciam a algum humano, este, ao experimentá-lo, sentia uma sensação de extrema felicidade. O nome Ambrósio, que vem da mesma raiz, significa divino e imortal.AmbrosiaIngredientes:1 litro de leite1 kg de açúcar6 ovos1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limãocravo-da-índia6 gemas de ovocanela em pauPreparação de Ambrosia:Ponha o açúcar em uma panela, de preferência com o fundo grosso para não queimar, com 2 xícaras de água. Mexa e leve ao fogo para formar uma calda. Deixe ferver em fogo forte por 15 minutos, para que a calda fique grossa. Enquanto isso, passe os ovos inteiros e as gemas na peneira, junte o leite e o vinagre. Quando a calda estiver grossa, junte a mistura de ovos, deixando no fogo para granular por 15 minutos. Baixe o fogo e mexa delicadamente até que fique cozida. De vez em quando, mexa lentamente para não pegar o fundo. Se começar a secar muito, acrescente mais água.Ambrosia de AraxáIngredientes:1 1/2 xícara de açúcar refinadoCanela em pau4 claras4 gemas peneiradas3 xícaras de leiteSuco de 1/2 limãoPreparo:Em uma panela grossa junte o açúcar, o leite e a canela.Mexa até o açúcar dissolver e a calda engrossar.Enquanto isso bata ligeiramente as claras em neve.Misture as gemas e o suco do limão.Junte a mistura dos ovos ao leite e mexa devagar.Abaixe o fogo para não queimar e não derramar.Deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos até secar um pouco o caldo.Sirva bem gelado.Outra forma de fazer é colocar os ovos e bater com um garfo até ficar homogêneo. Acrescente o leite e mexa novamente.Ambrosia de PelotasIngredientes:12 ovos800 g de açúcar refinado3 xícaras de água1 litro de leite1 limão médio1 colher (sopa) de baunilha3 cravosPreparo:Faça a calda grossa com a água e o açúcarPasse os ovos e o leite numa peneiraColoque esta mistura na calda e junte o suco de limãoDeixe ferver em fogo baixo, não mexa, somente sacuda a panelaNo final, coloque a baunilha e os cravosColoque em compoteira.Polvilhe canela em pó (opcional) Dica:Use uma panela bem grande, para evitar que a mistura entorne quando estiver fervendo.Querendo, acrescente raspas de limão ao leite.Depois de abaixar o fogo, de vez em quando, mexa lentamente para não pegar o fundo. Se começar a secar muito, acrescente mais água.Os ovos são misturados ao leite para evitar que o doce fique com gosto de ovo quando é incorporado à calda.Colocar o limão no leite ao mesmo tempo que se coloca a calda no fogo para que dê tempo de cortar. Para cada 1 litro de leite, acrescente 1 colher (sopa) de doce de leite, para ficar ainda mais especial.Ambrosia não pode ser congelada pois altera sua textura.




Outra versão:



Ambrósia portuguesa era uma sobremesa comum nos lares de nossos avós em dias festivos... tão simples e tão requintada. A Ambrosia é também o mais antigo doce de Minas Gerais desde 1876 e fazia parte de todos os almoços e jantares de gala.Algumas receita de ambrosia são antigas, de família, da avó, encontrada nos velhos cadernos da mulher mineira.Ambrosia quer dizer "Manjar dos Deuses do Olimpo, que dava a imortalidade". Este doce tem sua origem discutível, sendo citado como sendo tanto de Portugal quanto da Espanha.Também acabou recebendo diversas formas de preparo, e versões regionais nos diversos estados brasileiros.Ambrosia da Vovó MariaTrata-se da versão grega do doce, menos açucarado que a versão portuguesa porque é feita no leite, ao contrário da outra, cozida na calda do açúcar.Ingredientes:5 litros de leite integral3 xícaras de açúcar refinado5 pauzinhos de canela5 ovoscanela em pó (opcional)Preparo:Ferva o leite em uma panela grande e de borda larga.Acrescente o açúcar e mexa sempre, até levantar fervura.Diminua a chama e deixe ir secando vagarosamente, durante três horas.Quando a mistura começar a engrossar e a ficar morena, acrescente a canela.Bata as claras em neve, junte as gemas e bata por mais cinco minutos.Despeje sobre o leite fervendo, sem mexer, e deixe cozinhar durante mais cinco minutos.Corte em cruz, descole das bordas da panela e vire cada pedaço, com cuidado para não quebrar.Deixe cozinhar cerca de quarenta minutos.Despeje em compoteira funda.Sirva gelada e polvilhe canela, se quiser.

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